WFU

2019年4月14日 星期日

( 月配 ) 免稅封閉型市政債基金 - MMU


( 文章僅為商品經驗與心得整理,並無任何投資建議 )

本篇文章標的是封閉型市政債基金 ( CEF ) - MMU
Western Asset Managed Municipals Fund

相對於一般熟知的共同基金,封閉型基金結構較穩定,因不受投資人的買賣,而需更動投資標的。因為結構穩定,所以配息通常較開放型基金穩定。

封閉型基金的優點請見「3 個封閉型基金的投資優勢」。共同基金與封閉型基金的差異請見 「封閉型基金與共同 ( 開放型 ) 基金之異同」 一文。


股利歷史紀錄


首先看配息是否符合「持續且穩定」或「最好能成長」的標準,若無,因世界上的產品太多,沒有繼續分析的必要,直接跳過。

MMU 從 1992 年開始月配息至今,符合 持續

近兩年因升息的影響,價格有波動,配息有調降,但都在情理之中,因為在這 26 年裡面的升降息循環,配息與價格原本就隨著利率與市場狀況而有所更動。

而更重要的是股息的配發是否健全。

如何決定配發股息是否健全?則是看配息中到底有無本金,以及本金的比例多寡?適當或小比例的本金發放是可接受的,但比例過高,則不健康。

配發本金,英文是 Return of Capital ( ROC , 與 Return on Capital 資本回報率不同 )。

星晨的資料來看,近幾年配息皆無配發本金 ( 紅色顯示 )

再往前看金融海嘯時間,是否有本金發放的狀況

整個金融海嘯期間,皆無配發本金。更進一步看,從 1992 年成立到現在,整整 27 個年頭沒有一個月配發過本金,符合 健康,是相當不錯的穩定收益的商品。

全台灣沒有任何一檔境外基金辦得到,而且也查不到共同基金從成立到現在 ( 並非引進台灣到現在 ),歷年配息組成的公開資料,美國晨星網站也找不到

當符合「 持續 且 穩定 」,以及 健康 的配息後,剩下的資料才值得花時間看,絕大多數寫得很漂亮的投資商品,都會在這邊刪除。


何謂市政債?


市政債顧名思義,是由州政府、地方政府或其他管理當局。主要有兩種類型,一種是稅收擔保債券,另一是收益債券。

稅收擔保條款中,常見的是一般條款的有限稅收擔保債券。其償債資金來源主要是公司營業稅、公司所得稅與個人所得稅,收益來源較有保障。另一種收益債券資金的來源主要是各種公共事業的營收。

因美國幅員廣大,各州財政不一,財政排名前二十名的州大致沒什麼問題,儘量避免財政末段班的州。

其餘關於市政債的介紹,請見 「 美國市政債簡介與標的篩選 」一文。


基金介紹


MMU 由 Western Asset Management Company ( 西方資產 ) 管理。西方資產成立於 1971 年,於 1986 年底時,被世界前五大資產管理公司 Legg Mason ( 美盛集團 ) 併購。美盛集團在世界各地皆設有據點,旗下至少有八個資產管理公司,本身也是 S&P 指數成分股其中一員 ( 代號: LM )。

Western Asset Management Company 發行了幾檔市政債,其中 MMU 是規模比較大,報酬率比較好的。


投資組合


MMU 市政債分部前五大是加州、紐約、伊利諾州、德克薩斯州與科羅拉多,其中只有伊利諾州持續有退休金的議題令人在意,其餘七大州財政都沒什麼大問題。

債券評級方面,投資級佔 91.72%,光 A 級債券就佔了 71.14%。

票面利率的分布以 4% - 6% 為大宗。多數市政債都在這個區間。

到期日則以 20 至 30 年為主的長債。


價格費用


除了金融海嘯這段時間,大多維持在 10 - 14 元區間波動。

以歷史折溢價紀錄來看,折溢價都有,最近一年因為升息的關係,處於折價比較多,但最近又恢復到平均值附近。

內扣費用方面,封閉型基金總內扣費用大部分比共同基金低。

此外因為封閉型基金結構穩定,通常會用槓桿來增加收益,以至於 總內扣費用 會加上 槓桿的利息費用,這樣容易產生封閉型總內扣費用也跟共同基金一樣高的錯覺 ( 槓桿的利息支出,可以歸類在好的負債,這跟單純侵蝕投資人報酬率的內扣費用不同 ),實際上並沒有。

為避免跟共同基金、 ETF比較總內扣費用時失真,內扣費用皆會提供不加上利息費用的調整總內扣費用,顯示為 Total Expense Ratio Adjusted 或 Baseline Expense。( 每個網站不同 )

調整後內扣費用 0.9%,槓桿利息是 0.78%,還算不錯。

MMU 最讓我驚訝的是槓桿,目前槓桿是 29.70%市政債的 CEF,通常因為債信等級高,槓桿率大多比一般公司與高收益債券略高,保持在 30% - 40%。

而配息率大於 5% 的市政債通常槓桿大於 35%,但 MMU 這幾年皆保持在 30% 上下。

所以這檔曾經在去年初當過一個活動的名牌獎勵。另外報酬率大於 5%,槓桿率也不高的,還有四隻,不過只有一檔值得書寫,下次再說。

跟 MMU 類似,時間夠久,體質夠好


介入價格


至於買入的時機與判斷方式,人都常希望穩定又能夠高,還能夠持續長久,我也很想要,只是這在次級市場中相當稀有。

因每個產品的特性不同,只用絕對報酬率來衡量有點可惜,有些產品,即使報酬率稍低,都是值得買入,故買入時除了考慮 絕對 報酬率外,也可以參考 歷史 相對報酬率


過去配息率的區間大約在 5.0 - 6.3% 中間。

MMU 配息穩定持續,可用平均股利法,設定固定報酬率來反推買入價位,並利用當前與歷史報酬率相互參照,來決定是否最近買入或是留待觀察。

報酬率為   5% 買入價位為 13.92
               7% 買入價位為  9.94
              10% 買入價位為  6.9

目前購買,配息率約落在 5.15%。因市政債 CEF 不扣稅,所以可實拿。參考過去的報酬率區間,以及折溢價的狀況,可以現在買入。

是否要加上美國大盤、類股行情、技術分析等等因素,則視各人投資喜好。


購買管道


共同基金得透過基金公司或代銷管道交易 ( 譬如銀行與保險 )。

封閉型基金 ( CEF ) 在證券市場交易,購買方式如同股票,報價、交易方式與下單跟股票一模一樣,可以透過美國券商或是複委託購買。


預扣稅款


一般封閉型基金都會預扣稅款,但封閉型市政債不一定。

美國券商方面,商第一 ( Firstrade ) 、嘉信 ( Schwab ) 與 TD 不會預扣 30%稅款。

IB 券商部分標的會預扣稅款,網友回應被預扣的部分可以在隔年申覆回來,此外,其他投資人已經申覆過的標的,有機會買入不會再預扣稅款。

國內複委託方面,永豐不會預扣。國泰會預扣,根據網友分享,隔年會退還。富邦已知有些市政債開始不預扣稅款,但有些仍會預扣,然後隔年退回,通常 100% 退回。

日盛會預扣,須主動要求協助退還,還不一定機會退回。元大需要花錢做分戶,才可能不會扣。兆豐大昌皆會預扣。


最後整理


MMU 是Western Asset Management Company ( 西方資產 ) 旗下最大的封閉型市政債基金,從 1992 年現開始配息至今,27 個年頭配息不但穩定且持續,而且皆無配發任何本金。

投資主要分布在加州、紐約、伊利諾州德克薩斯州,分布平均。債信方面,A 級以上佔 71.14%,投資級債共佔 91.72%。票面利率多在 4-6%,以 20 - 30 年的長債佔多數。

費用方面,調整後內扣費用為 0.9%,槓桿費用是 0.78%,槓桿率低於封閉市政債的平均槓桿,約為 30% 上下,對市政債類別來說,配息率大於 5% 能保持這樣的槓桿,相當稀少。

歷史折溢平均約在 -1.1%,當低於這麼標準,可以考慮買進,當高於這個標準太多,儘量觀察就好,目前可以買進,也可以等等。

若以配息率來分,目前的配息率可以買進。

以下特別感謝 Tivo 老師提供 ^_^

MMU - Western Asset Managed Municipals Fund



33 則留言:

  1. 根據我經驗,IB 會先扣稅,第二年先退回。所以市政債,我會在 First Trade 買。

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問IB 第二年退回前要同IB 申請嗎?還是自動退回呢?

      刪除
  2. 謝謝分享,我是投資新手,看到您分享的市政債很感興趣。想請教三個可能有點基本的問題:
    1. 從哪裡可以查到詳細費用資訊 [調整後內扣費用 0.91%]? 我從morningstar和TD都只能看到Total Expense Ratio Adjusted 2018 1.68 %。
    2. 內扣費用是否已反映在淨值上,不會影響到配息率?
    3. 若將每月配息自動reinvestment,是否比年配息的商品有更好的複利效果?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 文末有三個連結,晨星的資料都有,不過有時計算錯誤
      2. 對
      3. 是

      刪除
  3. 十分感謝分享!
    還有一個層面可能值得探討,就是call schedule。因為預期利率下行,若果cef組合中的債券項目 比較多在短期內(如一、兩年內)到期/被贖回,新發債券利息會較低,如此distribution派息就要縮減。不知可有MMU 在這方面的資料?

    回覆刪除
    回覆
    1. 理論上是這樣
      不過實際上並不一定是這樣
      還是看 UNII 比較有用
      但 UNII 不容易找到歷史變化的資料

      刪除
  4. 蔡醫師謝謝你的文章、另外想請教有些封閉型基金在晨星裡面找不到資料
    是否還有其他網站可以參考??

    回覆刪除
  5. 請問蔡醫師有在富邦買過MMU嗎? 有的話是否有退稅的經驗? 因為看網路上有人分享富邦退稅代號沒有MMU這檔...但已經也在富邦買了一些
    https://golazylife.com/2018/08/28/2018%E5%B9%B4%E5%AF%8C%E9%82%A6%E7%BE%8E%E8%82%A1%E8%A4%87%E5%A7%94%E8%A8%97%E9%80%80%E7%A8%85%E8%82%A1%E7%A5%A8%E4%BB%A3%E8%99%9F/

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前富邦複委託 100% 退稅

      網路有分享

      因為我發表這篇的前一年

      已經給一些參與活動的人了

      刪除
  6. 蔡醫生不好意思打擾
    想請問最近NHF好像有股權分割造成股價下跌疑慮
    CEF也會跟普通股一樣舊換新股?
    另外這要怎麼參加?
    https://seekingalpha.com/pr/17474877-nexpoint-strategic-opportunities-fund-announces-rights-offering
    thanks.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個看起來不是舊股換新股

      一般來說,封閉型基金不會再募資 ( 及少數有例外 )
      但偶而會有重新募資的狀況
      這就是重新募資的狀況

      至於共同基金
      則是天天在募資
      只要買共同基金
      就是一種募資

      但購買封閉型基金不是這樣

      刪除
    2. 封閉型基金的理解 可以用 股票 來理解

      這就是發行新股來募集資金而已

      刪除
  7. 請問蔡醫師,我透過富邦複委託買MMU和PMM,七月第一次配息,都有被扣掉30%配息,一般應該多久會退還,或不會退?

    回覆刪除
  8. 蔡醫師您好,
    想請教一下你對NEA這個市政債的建議,我看它佔比投資等級高,規模大,尚未配過本金,目前折價離平均沒太遠,相較其它市政債的溢債,有考慮這支,請問您的看法,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 有幾隻類似狀況的 CEF

      我通常不會介紹
      主要因為依利諾州太高
      如果只有高的話也沒關係
      但比例上跟第二三名有差距

      此外
      並非依利諾州就不好
      只是還要去確認依利諾州投資比例
      會受到退休金問題影響的部分
      這個比較麻煩
      因為市政債的資料不好尋找

      所以通常但到這樣的比例
      我就會放棄

      刪除
    2. 此外
      這隻內扣總費用與調整後內扣費用都比較高
      所以我不會寫這隻

      刪除
  9. 請問 mmu 這支最近跌蠻多的,相較其他 NZF , PMM , MYI ,不知道這支最近有什麼事情發生呢

    回覆刪除
    回覆
    1. MMU 最近調整配息
      雖然 MYI 也有

      但 MMU 最近溢價太多,太受歡迎
      所以會有比較大幅度的修正

      刪除
  10. 蔡醫師您好,您是我海外投資啟蒙者,想問關於CEF的股息歷年平均值與報酬率,我找很多網站都沒有資料,可否請問您是在哪裡找出來呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 下載 yahoo finance 歷年股價與股利
      再利用 Excel 函數算

      https://seekingalpha.com/symbol/MMU/dividends/yield

      這個地方有時候有,有時候沒有

      刪除
  11. 請問蔡醫師MMU最近的配息有降低不知道是否有甚麼消息或因素造成的呢?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前沒看到什麼特別的

      就是調整,不會配本金

      刪除
  12. 請問11月的配息基準日什麼時候?何時會入帳呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 看 payable date

      美國券商當天
      複委託隔一天到三天不等

      刪除
  13. 蔡醫師,想請問在那裡可以看到MMU淨值與過去配息相關資料?
    謝謝你

    回覆刪除
  14. 資訊更新: 在2020年5月的派息中,USD$0.045中有USD$0.00912是Return Of Capital

    https://www.leggmason.com/content/dam/legg-mason/documents/en/cef-press-releases/distribution-related/2020/Q2/section-19-notice-mmu-05-01-2020.pdf

    回覆刪除