WFU

2017年12月7日 星期四

( 季配 ) ETD 交易所交易債券 - TBB

( 文章僅為商品經驗與心得整理,並無任何投資建議 )

我比較喜歡金流投資,對於金流的要求,希望能夠像薪水一樣,「 持續 且 穩定 」&「 最好能 成長 」。

為了減少單一股息的波動對於金流的影響,持股平均分散在不同的 國家 與 產品。因為美國產品多元成熟,標的以美國為主,旁及占有稅率優勢的香港、英國與新加坡。

因為可投資的標的多如繁星,故選擇標的以「目標」導向,選擇配息符合持續、穩定,有成長的設定。

標的包含:REITs、CEF、ETD、ETF、stock ( 含 DGI )、BDCs、MLP、preferred stock、Corporation bone & other,之後再確定標的各項資料是否值得投資。

本篇文章標的是固定收益系列之一

交易所交易債券 Exchange Traded Debt ( ETD ) - TBB

AT&T, Inc., 5.35% Global Notes due 11/1/2066


基本資料


TBB 是美國電信公司 AT&T 在 2017 / 10 月發行的全球票據。

全名為「AT&T, Inc., 5.35% Global Notes due 11/1/2066」,意思是 AT&T 公司發行 2066 年到期,利率為 5.35% 的票據。

每年配息:1.3375 元。每季配息,配息月份為 2,5,8,11,每季約發放 0.33 元。

發行價格:25元。ETD 與優先股 ( 特別股 ) 的發行價格大多為 25 元。

發行利率:5.35%。1.3375 ( 配息 ) / 25 ( 價格 ) = 5.35%

招回日期:2017 年發行 5 年後的 2022/11/01 日時,AT&T 可以開始用 25 元的價格部分或全部買回。之後在到期日 2066/11/01 日中間, AT&T 有權在任意時間點以 25 元部分或全部買回此債券。

發行目的:並未特別有目的而發行,供作一般公司調度使用。


什麼是 ETD?


ETD 的全文是 Exchange Traded Debt,中文可翻譯為交易所交易債券。

為什麼要特別註明在證券交易所交易?因為一般債券都在債市交易,ETD 在證券交易所交易,所以稱為交易所交易債券。

此外因為一般債券面額大多為 100 元,但 ETD 面額跟優先股 ( 特別股 ) 相同,面額較小,都是 25 元,故又別名 Baby Bond ( 嬰兒債券 ) 。

因為 ETD 的發行條件跟優先股一樣,不少網站與資料皆把兩者合併標示,但這兩者本質上完全不同,一為債券,一為股票,在財報的位置也不同。

而在償債的優先順序上,ETD 次於公司債,高於可賴帳的優先股。又因為 ETD 為債券,只要沒有配息即為違約 ( 除非招股說明書有另外說明 )。但只要是不可累積優先股,即使沒有配發股息,也沒有關係,等於直接賴帳。

再者 ETD 發的不是股利 ( Dividend ),是利息 ( Interest ) ,利息不用扣除 30% 的預扣稅款,這更是對台灣投資人有利之處,基於以上理由,不應該簡便地歸類為不扣稅優先股。


評估方式


是否要購買,個人比較習慣的步驟如下:


1. 以信用評等篩選

因為 ETD 與優先股很多,沒辦法一檔檔研究,先用信評篩選。只是有些 REITS 不會有評等,這樣會不小心被篩除,就得另外再撈回來。


2. 招回時間與價格

距第一次招回前,是否有足夠的時間,萬一買貴,還有點利息可以補償。

目前購買價格如果超過招回價格太多,那麼就等等看,或換標的,不急著買。


3. 確定母公司體質

母公司就是發行公司的意思,母公司體質我會先看是否有穩定持續且健康的股利。假若有,甚至為股利成長型公司,那麼就可以安心購買。

如果股利不穩定或不健康,才去看財報,確立公司體質。若股利中斷,那就跳過不考慮。

如果發行公司股票價格在 8 元以下,那麼也建議別碰。


4. 查閱招股說明書 ( IPO prospectus )

進展到這一個步驟通常都會想要買,只是仍看看 IPO prospectus,確定有無異常事項,不過講老實話,常常喜歡偷懶不想看。


以信用評等篩選


目前 S&P 在 2017/10 評等 TBB 為 BBB+。


招回時間與價格


因為才剛發行,距離首次可招回日期尚有五年,有足夠時間領息。

目前價格大約 26 元,目前購買實際報酬率仍有 5.12% 左右。



確定母公司體質


根據 Fortune 世界 500 名企業排名,在電信類別中, AT&T 不僅只是美國第一大電信公司,也是世界最大電信公司。


歷史配息紀錄顯示,連續股利成長已超過 30 年。


因為每股自由現金流 或 每股盈餘皆大於每股配息,故配息都是很健康,可以持續配發,目前唯一的顧慮,是成長性還可以維持多久。所以這樣的企業,違約的機率是極低的。


以杜邦公式來分析獲利的狀況,可以發現 AT&T 長年負債都維持在一定的比例,且公司運轉的效率都差不多,ROE 只跟淨利率相關,相當不錯。



查閱招股說明書 ( IPO prospectus )


這次發行 TBB 共 460 萬張票據,可獲得 11億美元左右,並未有特殊目的使用,是一般企業用途。

說明書也註明非美國持有者購買,不會被預扣稅款。若被預扣稅款,可以跟美國券商要求退回。( 目前主要聽到 IB 有可能預扣,若有預扣,可用下面截圖要回 )



介入時機


目前價格約 26,計算報酬率仍有 5.12%,還算可以介入,也可等價格回跌到 25.6 以下再購買。


購買管道


目前主要兩種管道,一是美國券商,另一是複委託。選擇哪一種全看各人狀況,並無一體適用的建議。


預扣稅款


依照不同的券商,會有不同的政策。

美國券商方面譬如嘉信 ( Schwab ) 與第一理財 ( Firstrade ) 不會預扣。

嘉信不預扣的方式是先預扣,隔幾天主動退回,若沒有退回,可以跟客服爭取。

第一理財雖不會預扣,但並非所有的 ETD 都不預扣,依照目前的經驗,新推出的 ETD 會被預扣 ( Ex CTDD 與 TBB ),爭取後會退稅。

美國券商 TD 的稅務處理公認相當主動積極,因為我沒在 TD 開戶,不知詳細狀況。

複委託方面,富邦幾乎都不預扣。永豐據說隔年會退,但也有不退的說法,就看看今年狀況。

元大需要花錢做分戶,才能處理稅務,非大戶者不划算。

至於兆豐則在今年有了新變化 ( 感謝網友提供資訊 ),兆豐從原本的美國市場下單,新增美國收息市場下單,同樣的標的在美國市場下單會預扣稅,在美國收息市場下單不會預扣稅。但不其他收息型產品的狀況如何。

其他像是國泰、凱基與日盛,應該都不會退稅。

( 2018.06.14 補充 ) 據網友回報,國泰 ETD 中 - CTBB 不扣稅,或許可以推測為其他 ETD 標的都不扣稅。

複委託中,我覺得富邦蠻不錯的。以本篇的例子 TBB 來說,不曉得是否因為有介紹,買的人變多,所以最近一次 TBB 配息被扣稅,跟富邦反應此事的人也比較多,結果富邦的處理令我意外,不但之後有退還稅款,而且還提供更換上手券商的服務 ( 富邦有兩個上手券商,只要是花旗都會被預扣稅款,另外一個比較不會 )。


其他產品


因為 AT&T 有發行公司債,我們也看一下到期日與票面利率相近的公司債。


比較靠近的公司債只有 2057 與 2058 年到期的公司債。雖然 2057 年的票面利率較高,但這對投資人不太重要,重要的是真實買進價位。

以公司債跟 ETD 來比較,差異並不會大到捨棄其中一樣。

若透過美國券商,公司債或 ETD 都可以,選擇哪個就是個人喜好與判斷為依據。

若透過台灣券商購買,因為公司債一次要以 10 萬鎂為購買單位,對一般人是個負擔,而且無法分散持有債券。故 ETD 比較適合一般人購買。


最後整理


TBB 是 AT&T 在 2017/10 發行在 2066 年到期,票面利率為 5.35% 的 ETD。

利息每季發放約 0.33 鎂,分別在 2,5,8,11 四個月分。發行公司 AT&T 財務健全,本身股票配息成長且健康,故債券償債沒有問題。開始可招回的年份是 2022 年,距今仍有五年領息時間。

目前價格靠近 26 ,可考慮介入,也可等到回跌至 25.6 以下再介入。



61 則留言:

  1. 這隻一上市才25.4多而已,想不到不到一個月就突破26塊錢,可惜了。 題外話,我後面兩檔美股公司的ETD,IB竟然沒再扣錯了,難道是我頻繁的寫信反映關係嗎?! 希望他能越改越好。謝謝蔡醫師好文分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據一些討論與反應的前後來推測
      IB 稅務應該是有在紀錄
      只要有反應過,且他們有處理的
      似乎都不會再扣了

      刪除
    2. 我在HK IB投資了兩隻市政府債CEF(NZF 和PML),發現最近这個月的派息扣了30% withholding tax 不知道arvin 有沒有這種經歷?及有什麼資料可作追討之用?

      刪除
    3. Steven Ho:你可以參考美國市政債簡介與標的篩選中,weng arvin 的留言,裡面有參考資料

      刪除
  2. 蔡大您好, 關於ETD招回機率不知道有沒有指標可以評估..不知道我的想法是否有誤, 未來一年美國升息很高, 企業借貸成本亦提高, 是不是相對的已經發行的ETD, 到期被招回的機率會變低, 我相信還有其他因素會影響, 只是單純從市場面,可以做簡單的判斷嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 也要看招回的歷史紀錄
      目前 AT&T 歷史紀錄比較少
      除了這隻 TBB 外
      只有發行另外一隻 ATT
      且 ATT 一過招迴日
      立刻被招回

      刪除
  3. 請問有一張圖是所有AT&T債券的搜尋,該怎麼用呢?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. https://investors.att.com/~/media/Files/A/ATT-IR/financial-reports/debt/Debt_List_3Q17.pdf

      2. http://www.finra.org/

      刪除
    2. 你好, 我在 http://www.finra.org/ 找不到那債券圖. 可否告知在這網站如何找到?

      刪除
    3. http://finra-markets.morningstar.com/BondCenter/Default.jsp

      刪除
    4. 謝謝,獲益良多。祝身體健康。

      刪除
  4. 蔡醫師,請問在那裡知道有新的 ETD 發行?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我個人覺得找到這個意義不大
      因為多數不適合投資
      接下來的文章會說明

      富邦與永豐整理的2016 2017 新發行優先股這些檔案就不錯

      真要看 Quantumonline
      但我 review 2017 一整年新發行的 ETD
      真能夠介入的
      不超過四支
      這樣投資報酬率太低

      刪除
    2. Seeking alpha 每個月初會整理上個月IPO的所有特別股(當然包括ETD),並且會有投資建議..
      https://seekingalpha.com/article/4129265-new-preferred-stock-ipos-november-2017

      刪除
    3. 是的,感謝提供 :)
      而且 seeking alpha 上可以找到一個人
      常常分析新出的 ETD 與 Preferred stock

      但只提 Quantumonline 是因為
      這份清單沒有特別標示 ETD
      必須要去下面內文的說明
      這真的蠻麻煩的
      Quantumonline 則是一目了然

      刪除
  5. 蔡醫師,謝謝你的回答。我想知道 ETD IPO 是因為可以用比較低的價格買入優質ETD. 好像你文章提及的 TBB, 已升到26.20左右。我是初哥,我想盡量用在早期用低價買入。期待你的新文章。

    另外,有些ETD,如HSEB, 已過招回日期,但市場價接近27元,難道買家不怕隨時被招回?

    祝身體健康。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣講也是
      因為 TBB 漲太快
      最好的介入點是剛發行的
      利用回文提到的 QuantumOnline 吧

      會啊
      就賭不會...因為 HSEB 應該短時間內不會招回 XD
      另外就是早點賣出

      刪除
    2. 你的顧慮成真了
      這次匯豐大舉召回
      不少近期才買的
      損失不少

      刪除
  6. 蔡醫師,TBB 最高價去到26.72,現在回到25.9.查看了招股書,第一次派息是2018年2月,現在買,也可以趕及第一次派息,對嗎?如果這是對的,請問為何的價格波幅那麼大?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是一個很短暫的甜蜜狀況
      市場投資人因為升息的疑慮
      導致同一天晚上幾乎 4/5 的 ETD 全部下跌
      然後兩天內這些跌幅都收復了不少

      我常常等待這種莫名其妙的下跌

      刪除
  7. 請教蔡醫師TBB來到25之下, 如果資金是可以長期持有到call date, 在此時此刻您的看法是可以買進持還是停看聽??

    感謝分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最近很忙,所以沒有更新資料
      而且剛好又遇到 ETD 與市政債大跌,人心惶惶

      每一次的事件發生
      還是回歸到當初投資的理由
      以及重新檢視自己的投資邏輯與方法

      如果問我,我一定會買的
      但是不是現在?
      或會採取兩種方式
      一方面稍微買一點,一方面再看看
      因為我不知道後市如何
      假若跌,我還有資金加碼
      假若漲,幸好還有買一些

      刪除
    2. 回到我買理由
      我想要的是持續而且健康的金流

      所以首先找持續
      然後在持續的標的中
      找尋健康
      接著再看看發行的產品歷史是否夠久

      才列入進一步確認清單
      接著才有考慮進入的價位

      刪除
    3. 市場的心態就是這樣
      每當漲的時候,後悔沒有早點進,是否還會繼續漲
      每當跌的時候,後悔沒有早點出,是否還會繼續跌

      但這樣的心態是混雜的
      也就是在價差與收息間搞混

      假若資產本身沒有問題,營收也可,負債沒有上升
      但因為市場的消息而下跌
      等於報酬率上升,那為什麼不買?

      先列出不買的理由
      然後再跟當初想要買的理由來對照
      會看出一些矛盾

      ETD 最大的風險,是時間都比較長
      市政債的最大風險,是跟利率相關性高

      但本身的產品是否真的有問題
      導致這樣的下跌呢?

      假若不是,是否有任何的歷史狀況可以參考?
      ETD 沒有,只能夠看母公司
      AT&T 的母公司好不好?
      以 CTL 來說,CTL 的公司債在各方面都比 ETD ( CTBB, CTDD, UTX....等) 來的好
      所以能夠買公司債的,會建議買公司債
      但AT&T 的公司債與 ETD 差距並不大
      所以 TBB 目前是沒有問題,25 以下都可以進

      順帶一提, CTL 有問題嗎?
      其實CTL公司本身目前沒有問題,只是因為 ETD 時間拉長
      對於未來的不確定性增加,所以跌比較多
      這是債券的風險
      從持有債券的本身來考量

      刪除
    4. 但從現金流考量呢?

      其實 CTL 是可買的

      唯一的疑慮是價格跌到不管收息多久
      都沒有辦法回本
      或著是在到期前,公司就倒掉了

      但這個狀況是立基於 CTL 這家公司本身出問題
      價格才回不斷地下跌
      所以...

      目前沒有出問題
      是可以買

      再購買這些產品時
      風險的控制在於分散與配置

      不可重壓一檔,而是分散

      時間比較久的或是沒有固定價格的
      比例可以不用多

      刪除
  8. 感謝蔡醫師百忙之中還能回覆, 我稍微算過TBB以24.5價位到期日殖利率大約是5.9%, 24元則是超過6%, 以AT&T的投資評級對我來說應該是可以安心持有到call bake為止.. 目前就靜待局勢明朗..

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,只要是公司債的投資者
      幾乎都 曾經/或現在 持有過 AT&T
      這是入門必備債券

      刪除
  9. 蔡醫師好,
    文章開頭有提到「ETD 發的不是股利 ( Dividend ),是利息 ( Interest ) ,利息不用扣除 30% 的預扣稅款」,但我在firstrade買進600股TBB,2/1入帳時被預扣了30%;本應入帳209.54,但實得146.67,firstrade給的項目說明如下:

    AT&T INC 5.350% GLOBAL NOTES DUE 2066 CASH DIV ON 600 SHS REC 01/17/18 PAY 02/01/18 NON-RES TAX WITHHELD $62.86000

    請問firstrade之後會退回嗎?謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 不會主動退回
      這個要主動爭取
      你爭取到,或是別人爭取到
      下次應該不會再扣
      但這次的要爭取才會退回
      用文中的招股說明書內容給第一
      因為招股說明書已寫明不扣

      刪除
    2. https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1517121355.A.D2E.html
      裡面有網友提到TBB嘉信不會扣

      刪除
    3. 謝謝蔡醫師,經與firstrade詢問後,firstrade已退回稅款。
      茲分享過程如下,供網友參考:

      <>:
      「感謝您聯繫第一證券,根據我們交割公司的信息顯示,TBB是扣稅的。我們會幫您進一步查詢,但是是否扣稅的信息是股票的transfer agent 發送到我們的交割公司的信息,然後我們交割公司會在配息之後進行扣稅。感謝您的合作。」

      <>
      https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/732717/000119312517321372/d482049d424b2.htm

      <>:
      「感謝您聯繫第一證券,您的扣稅已經退回到您的賬戶中。請您登陸您第一證券的賬戶,然後在“我的賬戶》賬戶記錄” 頁面查詢。感謝您的合作。」

      刪除
    4. 感謝您的回報 :)

      所以第一目前應該之後不會再預扣 30% 了 :)

      恭喜申覆成功

      也感謝分享 :)

      刪除
  10. 蔡醫師好,今天收到tbb的配息了,但是被扣了30%的稅耶!我是用富邦的複委託,那是要向交易室反應還是營業員呢?奇怪的是我在富邦證券網頁版的配股配息中,公告是沒有扣稅啊!真怪!

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為眾多網友回報給富邦

      收到富邦回報,應該已經退稅了

      刪除
  11. 蔡醫師好,今天收到tbb的配息了,但是被扣了30%的稅耶,我是用富邦證券複委託的,這種情形是要
    向交易室反應還是營業員呢?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為眾多網友回報給富邦

      收到富邦回報,應該已經退稅了

      刪除
    2. 感謝蔡醫師百忙之中的回覆,已經收到富邦的退稅了,謝謝你!順祝您新年快樂!

      刪除
  12. 請問有人在IB爭取退回成功了嗎?已寫信給客服約三週沒有回覆,另外在TD的TBB確定是不扣30%

    回覆刪除
    回覆
    1. IB 的尚未收到回報是否退稅成功

      記得把招股說明書的文件附上去 :)

      依照過去的經驗

      只要有人申覆成功

      後面的應該不會再扣了

      刪除
    2. 客服有回覆了,成功退回。
      此blog讓我獲益良多,,謝謝蔡醫師。

      刪除
    3. 恭喜退稅成功 :)

      理論上,以後應該不會再扣了 :)

      刪除
  13. 這還是我開戶之今,第一次看到Firstrade出錯,趕快聯繫客服解決問題吧。

    回覆刪除
  14. 看蔡醫師的文章.真是讓我獲益良多.感謝無私分享.新年快樂!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的祝福 :)

      新年快樂 :)

      刪除
  15. 蔡醫師 您好
    小弟有一個很蠢的問題 請問如果一直放到到期日。投資人可以強制賣回去給公司嗎 如果不會那麼如果價格一直跌那麼反倒賠了差價了?? 小弟有買過公司債。到期日是可以強制用100賣回去給公司 因此也這個疑問 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 會,跟公司債一樣
      時間到會買回
      但缺點就是時間比較久
      這是大公司 ETD 的缺點

      刪除
    2. 謝謝 蔡醫師的回覆 那我可以放心用小孩子的名義買了 謝謝

      刪除
    3. 記得別 All in

      雖然 AT&T 是世界第一大公司
      也是各家公司債主推的項目
      是很多人投資公司債的起點

      刪除
  16. 再請教謝醫師 債市的空頭甚囂塵上 假設如此 只要公司不倒是否也是像股票一樣攤平 殖利率不停升高 這樣的效果呢 到期日後公司強制買回來 那樣報酬很可觀

    回覆刪除
    回覆
    1. 理論上是這樣沒錯
      但其他人也這樣想
      好的債並不會跌太多

      此外,領利息的債券投資人很多想持有到期
      所以何時到期也是關心的重點
      有時時間較久的到期日
      需要不少耐心
      中間變數也多

      故較短的債 ( 5-8 年內 )
      比較讓人想要買
      但.......
      這樣利率又不高
      甚至蠻低的

      譬如我很喜歡狄斯耐 ( DIS )
      但 2026 年到期的公司債
      到期殖利率只有 3.6 -3.7
      實在有點低

      刪除
    2. 原來如此 到期日太長變數也大 就跟美國20年公債的波動比較大一樣 之前我還在想為什麼投資越長怎麼會比較危險 原來是變數比較多。謝謝醫生

      刪除
    3. 有一好沒倆好的概念 :p

      刪除
  17. 蔡醫師您好,
    我看TBB、SOJC內有明確的說明不預扣,而CMSA就沒有,問了Firstrade,從交割商回覆得知,CMSA是有預扣且不給退。ETD預扣30%與否,是不是還是要從個別的IPO prospectus內容著手,不單單只看是ETD或 Subordinated Notes了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您的回饋意見

      CMSA 的 IPO 寫得有點複雜
      跟 TBB 與 SOJA-C 系列都不太一樣
      這點可能需要多累積些經驗才能夠答覆

      單看 CMSA IPO prospectus
      並沒有寫出來可以免預扣 30% 的稅

      刪除
    2. CMSA是ETDs配息屬於利息,是不預扣的.富邦證的CMSA配息就沒有預扣30%.

      刪除
    3. 感謝不具名的讀者回饋 :)

      to Josey Race

      後來與其他高手討論過 CMSA prospectus 寫的內容

      裡面仍是有著名非美國投資者,只要沒有特殊身分與利益關係,是可以免除稅額

      但寫得實在有點委婉.......

      so...我英文不好,只好求助其他高手

      目前給你的正式回答是依樣不扣稅

      你可以用 IPO Prospectus 去討稅回來

      刪除
  18. Firstrade回覆很快,"...ETN或者ETF國際投資者是否會被我們交割預扣稅務,取決于這個fund或者Note的transfer agent 傳送給我們交割公司的信息是否要求扣稅。SOJC對於國際投資者是沒有股息收入稅務的,並不是因為它是interest, 所以沒有,而是我們交割公司接受到的transfer agent的信息,對於國際投資者是沒有股息稅務預扣的。而CMSA是需要扣稅的。對於國際投資者,股息和投資債券的利息一般都是需要繳稅的,但是如果您投資的產品有其他的政策上的稅務優待或者地域優待,會有不同的稅務要求,可能是免稅的。"

    有再把IPO Prospectus的章節PO給客服,覺得CMSA這一段預扣稅文謅謅的章節,很難理解的清楚,不像SOJC簡單一句話。這次Firstrade有說清楚,不是ETD或interest就不用預扣,要看發行商的解釋,我回覆有再提到不同交割公司是不是有不同的解釋,等它說明了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 相當感謝您的實地經驗的分享

      我也覺得 CMSA 這段實在是.........
      反覆在反覆,用反證法的方式來書寫,實在很難理解

      難怪美國會計師對於這塊
      不同人也不同解釋,不敢解釋得很篤定......

      中間誰說了算實在不知道
      交割公司按照收到的訊息處理
      公司稅務部門只敢最保守的寫

      刪除
  19. 經過幾次跟券商來回的問與答,對於ETD是否有30%預扣稅的問題,有了明確的作法,就是我把標的代碼給券商,他回覆我會不會預扣,對我來說是最好的解決方法。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這也是一個很棒的做法

      就不用肉身嘗試了....

      以後我也應該這樣試試

      感謝分享 :)

      刪除