WFU

2017年5月20日 星期六

( 季配 ) ETD 交易所交易債券 - SNHNL



( 文章僅為商品經驗與心得整理,並無任何投資建議 )

我比較喜歡金流投資,對於金流的要求,希望能夠像薪水一樣,「 持續 且 穩定 」&「 最好能 成長 」。

為了減少單一股息的波動對於金流的影響,持股平均分散在不同的 國家 與 產品。因為美國產品多元成熟,標的以美國為主,旁及占有稅率優勢的香港、英國與新加坡。

因為可投資的標的多如繁星,故選擇標的以「目標導向,選擇配息符合持續、穩定,有成長的設定。

標的包含:

REITs、CEF、ETD、ETF、stock ( 含 DGI )、BDCs、MLP、preferred stock & other

之後再確定標的各項資料是否值得投資。

本篇文章標的是美國固定收益系列之一

交易所交易債券 ( ETD ) - SNHNL


基本資料


SNHNL 是 SNH 在 2016/02 發行的高級票據。全名是「Senior Housing Properties Trust, 6.25% Senior Notes Due 2/1/2046」,從名稱可以看出幾個資訊,最後的日期 2046/02/01 是這檔 ETD 的到期日,6.25% 指的是以收購價 25 元來計算,報酬率每年是 6.25%。

根據 QuantumOnline 的資料,這檔發行利率是 6.25%,2046 年到期的 ETD,第一次招回日是 2021/02/18,利息以季為單位來發放,分別是 3,6,9,12 四個月分,一年發放 1.5625 美元。S&P 債信評等是 BBB-,這在 REITS 比較少見,因為大多 REITS 是沒有債信評等的。

SNH 還有發行另外一隻 SNHNI,是在 2012/07 發行,發行利率是 5.63%,第一次招回日是 2017/08/01 ,到期日是 2042/08/01 。目前距離第一次招回時間只剩兩個月,稍後再提。


什麼是 ETD?


ETD 全文是 Exchange-Traded Debt,顧名思義是在證券交易所交易的債券,會這樣表示主因債券都在債市交易,但 ETD 在證券交易所交易,因為發行面額通常較小,又名為 Baby bond。

因為 ETD 選擇的條件跟優先股很像,台灣有些券商常把 ETD 與優先股混合標示,但本質上這兩者不同,一種是債券,一種是股票。在優先順序上,ETD 屬於次順位債 ( subordinated debt ),順位低於無擔保公司債,但高於可賴帳的優先股,因為為償債順序是次順位,故利率較公司債高。

再者 ETD 發的不是股利 ( Dividend ),是利息 ( Interest ) ,利息不用扣除 30% 的預扣稅款,這更是對台灣投資人有利之處,所以券商混雜表示不扣稅的優先股,應該分別表示為 ADR 發行的優先股,與 ETD 較好。


評估方式


是否要購買,個人比較習慣的步驟如下:

1. 先用 信評 與 報酬率 篩選
因為 ETD 與優先股很多,沒辦法一檔檔研究,先用信評與報酬率篩選,剩下的標的會少很多。

2. 計算距離 第一次招回時間 與 目前價格
距第一次招回前,是否有足夠的時間,萬一買貴,還有點利息可以補償。 目前購買價格如果超過招回價格太多,那麼就等等看,或換標的,不急著買。

3. 確定母公司體質
母公司體質我會先看是否有穩定持續且健康的股利。如果股利不穩定或不健康,才去看財報若股利不持續,那就跳過。如果母公司價格在 8 元以下,那麼別碰。

4. 翻閱 IPO prospectus ( 招股說明書 )
進展到這一個步驟通常都會想要買,只是仍看看 IPO prospectus,確定有無異常事項,不過講老實話,常常喜歡偷懶不想看。


SNHHL 信評是 BBB-,報酬率目前約落在 5.8%,因利息不扣稅,故 5.8% 是還可以接受的報酬率。

目前價格是 26.5 上下,近一年價格如下


第一次招回時間是 2021/02,距離現在還有 12 ~ 1 3 次的配息,若以目前的價格購買,只要 4 - 5 次配息就可打平招回價格,勉強覺得可以,只是能越靠近收購價買更好。

發行的 SNHNL 的母公司是 SNH,其實這是我喜愛的一家醫療 REITS,我自己評斷母公司的方法比較簡單,從財報的角度來看,公司營運賺錢後,扣除所有成本剩下淨利,淨利再扣除各種投資項目與負債,最後才是可配發股利。

簡單地說,最末端的股利如能夠持續健康發放,那麼 ETD 的利息與優先股的股利通常會發放。

SNH 歷年股利配發紀錄如下


不但持續穩定發放,前幾年成長,近年持平。

至於發放的股利是否健康,公司用 每股盈餘 或 每股自由現金流 是否 大於 每股配息,但 REITS 較無法用這個衡量,故改用 FFO 或 AFFO ( 註 1 ),SNH 用 Normalized FFO 來取代 AFFO。



以 Normalized FFO 來算 payout Ratio


由以上資料可以發現在 2013 年應該是難關,但之後慢慢變得穩健, Payout Ratio 下降,故整體股利發放穩健,目前唯一的隱憂是 Five star 佔 SNH 租金收入約 27%,比例較高。


介入時機


至於買入的時機與判斷方式,人都常希望穩定又能夠高,還能夠持續長久,我也很想要,只是這在次級市場中相當稀有,而且每個產品的特性不同,想要用絕對報酬率來衡量每個產品,實在有點可惜。

有些產品,即使報酬率稍低,都是值得買入配置。故買入時除了考慮絕對報酬率外,也可以參考歷史的 相對報酬率。

目前歷史價格中位數約莫是 26 元上下,依價格反推平均買入報酬率約落在 6% 上下,目前參考歷史不夠久,只有在 2016 年底曾低於 25 元,待等到價格落至 26 元以下,接近 25 元我會考慮購買。

SNH 在 2012/07 發行的另外一隻 SNHNI 雖然這隻距離第一次招回時間只剩兩個月,但因目前的價格約 24.8,小於招回價格。雖然報酬率稍比 SNHNL 低一些些,但現在是可以直接購買而無特別風險,就算被招回,扣除手續費也沒有賠錢。


最後整理


SNHNL 是 SNH 在2015/06 發行的高級票據,債信評等為 BBB-,到期日是 2046/02/01,第一次招回日是 2021/02/18,以 25 美元發行,利率是 6.25%。

利息以季發放,分別是 3,6,9,12 四個月分,發行的母公司 SNH 的配息持續穩定且健康,財務面也穩定獲利,預計購買價格小於 26,越靠近 25 越好。

另外一隻 SNHNI,報酬率雖然比 SNHNL 稍低一些,但因目前價格小於收購價 25元,萬一被招回,扣除手續費也沒賠,只要價格仍小於 25 元,都可購買。


附註說明


註 1:

 FFO:Fund form Operation
 AFFO:Adjusted Fund from Operation

一般公司用 EPS 來估算價值,但 REITS的折舊、攤提與土地價值跟一般公司不同,故以營運收入資金 Fund from Operation ( FFO ) 為主。

但折舊與攤提的項目,假若每個公司定義不同,就會影響到 FFO 的參考價值,所以需要調整 FFO, 把 FFO 扣除對未來價值無增加效用的投資,以及扣除資本支出、與日常維護金額,即為 AFFO。 SNH 改用 Normalized FFO 替代 AFFO。


延伸閱讀


1. 優先股導讀 -  SNHNL  by 關佩洋 先生

2. 全美醫療 REITS 排行榜


4 則留言:

  1. 請問版大~~一般買ETD會有前手息的問題嗎??
    因為看來ETD跟一般的公司債蠻像的!!
    買公司債除了買賣價錢外~~還要多付上一個付息日到今日的利息!!
    不知ETD會有嗎??
    謝謝!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 就我的認知是不需用

      畢竟這不是公司債
      另外我手上好幾隻都沒有跟我要 XD

      刪除
  2. 蔡版主你好
    請教除了SNH以外 該從哪裡尋找其他公司有發行類似的ETD呢
    謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 下個月會完整寫一篇文章

      這是其中一個鍊結
      https://www.dividendchannel.com/baby-bonds/

      關鍵字下錯,就是找不到

      主要原因是沒有精確地把優先股與 ETD 區分開來

      刪除