WFU

2019年9月18日 星期三

目前適合買 GOF 嗎?


因為高溢價、高 ROC ( Return of Capital, 配本金 ),雖然零槓桿,目前建議觀察就好。


追蹤訊號


3 個封閉型基金的危險訊號」一文提到,溢價、ROC 與槓桿是需要追蹤的項目。

在價格高漲的低利狀況下,仍持續給給出穩定配息的標的格外顯眼,也很多詢問是否可買的疑問,其中 GOF 最常被問到。

以下僅用三個風險訊號,簡易分析是否現在可以購買 GOF。


高溢價


以折溢價柱狀圖來看,最近 GOF 的溢價創十年來的新高。

價格趨勢圖來看,創新高的原因主因在淨值的下跌,造成市值與淨值的差距拉大。


高 ROC


以配息組成表來看,配本金在近幾個月增加,去年年中到今年年中,對沖與 covered call 策略造成了虧損,需要更多本金才能夠維持配息。

以 2018 年的紀錄來看,去年也是有類似配本金的狀況,而且連續好幾個月,但在送往美國證券交易委員會的版本中,不知何故,在最終的計算與認列下,原本在 19a 認定為 ROC 的配息組成,幾乎全數改為非 ROC。

不知今年是否仍會像去年一樣修改,但淨值的下降是真的,且不是槓桿增加造成的,所以我覺得像去年一樣全數修改的可能性較低。


極低槓桿


三個訊號裡面,只有槓桿維持在沒有風險的 0.0%。

因為管理階層認為目前增加槓桿,雖然有可能增加獲利,但槓桿後沒有太多值得購買的標的,且風險增加許多,所以不願意在這段時間使用槓桿,期望等到適當時機後再逐步使用。


簡單總結


目前 GOF 近一年來以配本金來維持住配息,因為部分投資也虧損,所以淨值下跌。而市值則因為投資人的喜愛有維持住,造成溢價創十年來的新高。

在高溢價與高 ROC 兩個條件都有的狀況下,雖然借貸維持在極低的槓桿,有相當大的操作空間,且管理階層不願意在這階段動用,增加更多風險。但仍建議想要購買者先觀望,不建議此時購買。


延伸閱讀


1. 3 個封閉型基金的危險訊號 ( CEF )

2. 3 個封閉型基金的投資優勢

3. ( 月配 ) 封閉型債券基金 - GOF


3 則留言:

  1. 剛剛想買點,有幸留意到此文章,謝謝。

    回覆刪除
  2. 持有$20元買入的GOF, 值得繼續持有嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 價格無法預測
      只知道市值會往淨值靠攏
      然後如果又宣布降息
      可能會跌到折價

      但也可能是 GOF 開始使用槓桿
      減少 ROC
      市場疑慮減少
      市值回升

      可考慮出脫一半

      刪除